我是土木路桥方向的,但是我想做房屋结构设计,所以我之前有自学工民建专业的书,比如说《高层建筑结构设计》《抗震设计计算》,还学了pkpm。如果我去设计院面试的话,设计院会问什么专业问题?我应该准备哪些东西。

我应该充实自己哪方面的知识,好显示出我像是结构专业的。还有一个问题,我看pkpm建模视频,他布置梁和柱,有很多都是偏心的,请问这个偏心是根据建筑图纸来确定的吗?
lk4766|2015-07-13 08:25 |来自北京市

其他答案

月亮乐园

因为你是跨专业的(实际上也不完全,路桥如果是偏桥梁方向那和房屋结构共通的地方相当多,如果是偏道路方向那就真是跨专业了),设计院更关心你的结构基础,各种力学、建筑结构等课程的掌握情况,会查看你大学时的考试得分,也会问一些力学、结构等的问题,但一般问概念性的问题很少会问比较具体的类似公式之类。至于软件使用,那真不重要,软件是死的学会只是时间问题,关键是你对结构的理解。另外,设计院还会关心你做过的设计、 展开

dfagrgert

我来说点实际的,大多数设计院也是来赚钱的。你进设计院以后,最先教给你的,是绘图的工作,当你能胜任,顺利完成,并不犯大的错误,才会一点点给你加越来越核心的任务。你只需要展现肯吃苦,仔细,认真,谦虚的品质就可以了。其他真的不那么重要。你会发现设计院和学校的思维完全不同。

妈妈的小小棉袄

以我之前参加校招的经验来看,设计院对员工关注的侧重点各有不同。面试中有位总工,他一行一行的看我的成绩单,尤其看核心课程,除此之外还特别问了科研情况,问的非常具体,说明他很重视基础及学习能力,这是一种;另外有一种则非常注重结构概念和实践,比如曾经做过的项目和实习的情况。当然这两种情况本身并不矛盾,但是当他们的招聘对象是应届生的话,综合来考虑,他可能更看重你的学校,排名,科研,结构的概念,结构的基础等 展开

宏魔

具体看面试什么样的设计院。有的小的点私人设计院会问你以前做过哪些项目,什么结构形式的,通过这些来了解你的工作以验:但对于有点大型设计院,就会专业点,主要会问你一些专业知识,比如说PKPM软件里的一些参数的设置;对于高层建筑的设计要注意哪些方面等等。我想面试之前把PKPM里各项参数理解清楚,再把结构设计的流程熟悉一下基本上就可以应付了。