以房养老到底有什么现实意义?

如果说在年轻工作的时候缴纳养老金、负担房屋贷款,而又要在退休之后靠房屋抵押来养老,那么购房的意义在哪?目前看来这个以房养老政策的目标人群是有房屋的老人,这些人大部分曾经有着稳定工作并在工作的时候缴纳养老保险,那么他们是否需要进行以房养老?我承认目前阶段来看,房屋确实是一个很好的保值或者增值财富的手段,可是如果不购买房产而是进... 展开
长空放飞|2015-07-13 11:55 |来自北京市

其他答案

pinkcheek

有几点想说1、基本条件。老人必须要在城市中有属于自己的一套房子,能在城市上拥有自己单独的还算有价值的房子,这些人应该经济不会拮据到无法养老的地步吧。2、养老对象。最迫切需要国家帮忙养老的是那些没有能力自主养老能力的老人们,但他们往往没有属于自己的房子,条件好一点和儿女一起住或是住的儿女帮忙买的房子。条件最差的就是那些住的破旧的老房子的老人,他们倒是愿意支持这个政策,可这样的房子根本就不值钱,想靠这 展开

刺猬ysy

至少从目前来看,一线二线城市没有任何一种合法的理财手段的收益率能和房产的增值相比。而缺养老的钱缺到要逆向抵押房子给银行的,往往都是家境一般般的家庭,老人多数和子女一起住,或者至少房产证户口簿上有儿女的名字。小一辈会允许吧房子逆向抵押出去?实际看来,能有条件做逆向抵押的,也就是收入不怎么而且没有子女的老人了,反正这个政策目的就是骗到一个算一个,骗到至少有几十万甚至上百万进账。

永盛通讯

“以房养老”肯定是有意义的。在社保养老金水平很低无法保证养老生活品质的情况下,无论如何都是需要动用工作时的财富积累的。这笔钱你可以存出来,也可以用金融品投资出来,或者就指望子女,当然也应该可以用房子变现出来。在保证居住条件的情况下,有这样一种金融产品方便我的养老金变现,是很好的一个选择。我觉得在这个问题上,如果非要把房子赋予太多社会意义(家庭矛盾、财产分配等等的)来进行讨论,就真是把简单问题复杂化 展开