政府为什么要限制房地产融资?

政府的限制措施包括:限制房地产信托发行、限制房地产银行信贷、禁止房地产企业发行私募债等等。政府为什么不应该限制房地产融资:1.房价居高不下,增加供应是市场调节的正确反应;2.投融资双方交易属于市场行为,双方均具有风险承受能力;
wxlzsj|2015-07-14 14:07 |来自北京市

其他答案

luoli897

政府的这个政策又是个线性思维,经过非合作博弈后,必然走向调控目标的反面。房地产本来就是一个对资金链要求高度饥渴的行业,卡紧这些地产企业融资渠道,只能逼迫他们海外融资,或者把优质资产低价让与外资。治理房地产市场,投资投机都应该保护,投机也是承担了风险,提供了市场流动性。 应该打击的是食利。 而金融食利是现在最严重的,房地产是套取社会利率和银行利率差的绝好平台。 卡紧融资渠道,相当于助食利阶层一臂之力 展开

chay888

房价高企的根本原因是卖地经济模式,不是简单的增大供给能解决的。简单说,不是因为房子太少,而是可以盖房子的地方太少,太贵。增加融资渠道受益的是卖地的政府,承担风险的是房产商,掏钱的是业主。举个栗子,现在政府招标卖地,地就那么几块,房产商要是融资有了钱,就会把地价炒得更高,房价随之高企。开发商的贷款风险增加,银行迫不得已发行次级房贷帮助消化房产,最后崩盘。

铁血战士大战葫芦娃

不限制发地产会崩盘的

xwezhuangxc

我想就楼主提的第一点说一说。现在的房地产市场中,已竣工而没有进入市场的有很多,大部分属于囤积状态,楼主认为提高房贷增加的只是房地产存量,而不是真的进入市场的增量。

情心相约

房价是个很敏感的问题,牵扯的利益集团太多了。在改革的路上很难走

dazui33

以次级证券在美国的失败为鉴,稳健的中国政府又怎敢涉足。 客观上主体经济的薄弱也难以抵抗房市的崩溃。 期待城镇化发展带来新一波的经济增长。 1,房地产作为受地域限制的商品,供求不像一般商品。 2,投资者并不像想象中的道德和理性,房地产融资的风险连美国人都低估过,目前他们还在那场风暴的余波中。中国的保险行业水平更难以估算房地产融资的风险。

yanhai15

最简单的结论:房地产融资是次级贷恶化并引发黎曼危机的原因。不加以限制的话,房地产泡沫将把整个社会炸光。