房价暴跌,是否会导致物价上涨?

假设人民购买力是恒定的,如果房价暴跌,那么买房消耗的购买力就会变少,对其他物资的购买力就会增加,所以导致其他物资价格上涨,不知道这么思考有没有道理。希望有人能结合其他国家房价暴跌时候的案例分析一下。
hulimm|2016-03-10 10:02 |来自北京市

其他答案

自由鸟的天堂

你说的题目本身就自相矛盾!货币和资产是反向的!要不要说三次?资产涨价,就会显得货币不值钱。相反,资产跌价,就显得货币比以前值钱了。如果房价暴跌,会带动与其同向的资产向下,如船舶,古董,艺术品,收藏品,金属,金银。相反同理。当房价暴跌,是导致通缩。最大的例子是日本!日本股房双杀,对内通缩了二十年。按你这个例子,房产暴跌后资金会拥进消费品导致通胀,本身就谬误。因为如果导致通胀,那么资金反而更应持有资产 展开

idy430a

物价上涨不光看基础货币数量,还要看货币乘数,房价暴跌会导致货币乘数下降,进而造成通货紧缩,物价下跌。历史上金融危机经济危机如果不是政府刺激,结果都是通缩,居民持币观望,企业销路不畅,破产倒闭,物价进一步下跌,通缩加剧……

东邪西都

谢邀并抱歉,外国的事情不清楚,只知道中国不管房价如何,物价都在上涨。

与干鱼杆

答对了,每年印货币那么多,都在哪里沉积下来了,这么庞大的货币无处可去,在市场上流通,那是什么,泰株?日元?