广州城中村宅基地房子是否可以继承?需要关注哪些点

我的父亲两年前去世了,留下三间以他名义申领宅基地使用证的房子,母亲还健在,我们有四姐妹,两个姐姐已迁出户口,我妹妹和父亲、母亲三人的户口是一个本上的,我的户口本是单独的,但是四人的户籍所在地址是同一处,而我和妹妹虽已婚,一直跟着父母同住。我们这因为开发的原因,现在不批宅基地了,镇上机构改革把更换房产证和土地使用证的单位撤销了... 展开

其他答案

ask7600589528

农村宅基地是不可以作为遗产继承的。本案你所提及的宅基地继承实际上是指宅基地使用权的继承。我国《继承法》第3条规定:“遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。”可是农村宅基地的使用权不是一般的“财产”,而是“特殊的财产”。首先因为宅基地使用权具有很强的人身依附性,它必须因具有农村集体经济组织成员资格而取得,因集体经济组织成员资格的失去而失去,不产生在不同农民个体之间的流转,即不可以继承。第二,我国农村宅 展开

ask2794751616

农村宅基地是不可以作为遗产继承的。本案你所提及的宅基地继承实际上是指宅基地使用权的继承。我国《继承法》第3条规定:“遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。”可是农村宅基地的使用权不是一般的“财产”,而是“特殊的财产”。首先因为宅基地使用权具有很强的人身依附性,它必须因具有农村集体经济组织成员资格而取得,因集体经济组织成员资格的失去而失去,不产生在不同农民个体之间的流转,即不可以继承。第二,我国农村宅 展开

ask2735325029

你好,一般宅基地就是指农村的个人用地,可以在宅基地上盖房子,房子只有使用权,但是可以继承,不可以出售。

ask6315487498

你好,可以的,城乡结合地带,有很多打小产权房擦边球的楼盘在售,10万、电梯楼27万都有。有报道称,白云区龙归、红星村、京溪村、同和、车陂等地城中村,这种低价小产权房遍地都是,还在加班加点地抢建。与以往不同的是,销售人员非常警惕,有些地方还采用长期租赁方式变相出售。也就是说,直接把一栋栋的小产权房租下来,这样间接“拥有”房产。现在由于政策的不支持,小产权房仍在建,与以往不同的是,销售人员更加警惕了, 展开

ask1558134864

《土地管理法》“宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。”宅基地使用权不得出卖、转让或抵押。宅基地使用权人只能用宅基地建房居住和使用。任何组织和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让宅基地使用权。所以农村宅基地不能买卖,但可以依法继承。《山东省高级人民法院关于审理房地产案件若干问题的意见》第56条明确规定:“农村宅基地使用权的转移,必须经合法批准……未经审查批准,宅基地使用权不能随房转移给买主 展开