过户后买的第二套房算不算二套房,即首付比例问题、利率上浮和契税是否按3%计算?

现在买了第二套房,面积135.09平方,已签合同,打算用老公的公积金贷款(售姐通知说12月26日就可以办理贷款了),第一套房(老公的公积金贷款,已还清)卖给亲戚,价格已谈妥,现在还来得及过户吗?过户后买的第二套房算不算二套房,即首付比例问题、利率上浮和契税是否按3%计算?也有人说只要面积超过135平方,就按3%交税。也有说只... 展开
wangyitongsy|2012-02-26 12:05 |来自北京市

其他答案

lpxw520

契税本来税率是总价的3%,以前的优惠政策,普通住房减半也就是按1.5%优惠,90平方及以下的普通住房按1%优惠。这个政策现在改变了,从2010.10.1开始,必须是家庭唯一住房才能优惠,负责无论是否普通房一律不优惠,也就是按3%。家庭的概念包括本人、配偶、未成年子女。契税属于买方的税,所以这里指的是买方家庭。普通住房和非普通住房的划分标准,各地不太一样,很多地方以面积是否超过144平方来划分。

hayes888

首套房子 契税1% 大于90平的首套 1.5% 普通住宅 二套 或者是 非普通住宅的要交 3%

木易yt

过户了在卖就算是第二套 契税三个点