房东有责任吗?如果租客在屋内身亡,交房前一周租客在屋内去世买家索赔?

其他答案

ask2410353707

根据提供的内容,房东马阿姨存在违约行为,因为她在租客死亡事件发生后未出面办理房屋交接事宜,导致房屋未能如期交付给刘先生夫妇。因此,法院判决马阿姨支付逾期交房违约金14万余元是合理的。 关于刘先生夫妇索赔的问题,由于租客在屋内身亡是一种不可预测的事件,而且双方在合同中并未就此事作出明确约定,因此房东马阿姨可能不承担与此相关的责任。但是,如果双方在合同中明确规定了房屋状况和房屋交付时间等问题,那么如果 展开

ask6962113082

答:根据上述案例,房东有责任。从法律角度来看,房东属于合同一方,马阿姨未尽到履行合同义务的义务,构成违约,因而导致买家起诉,法院判决其应支付原告逾期交房违约金14万余元。若买家索赔,应该考虑的是买家与卖家签订的买卖合同中是否包含有关房屋租客的条款,如果有,马阿姨就应该按照合同的规定承担相应的责任。另外,买家同时可以提出迟延交房违约金索赔,即按照买卖合同中规定的违约金标准计算卖家应该赔偿的违约金。