全面征收房产税是否会导致房价大跌?

全面征收房产税,会对房价走势产生怎样的影响?(第一财经节目的一个辩论题,请大家支支招,不甚感谢)(2014年5月31日 18:26:01:准确的说,应该叫物业税)
benbi|2015-07-13 14:56 |来自北京市

其他答案

水至清则干净

未必会大跌,但有可能限制涨幅。也有可能出现短期小跌。房产税的出台,主要解决的是土地财政未来难以为继的问题。现在房价高的主要原因之一是土地财政。这是支撑近年来中国高速增长的要素之一。详见 中国房价高的原因是什么?但是它的副作用也很明显。房价高企现在已经影响到了政府的合法性,所以以“绩效合法性”为执政根基的政府必然要未雨绸缪,考虑如何解决这个问题。所以从卖地财政向正常财政转化,是一个必然的选择。如果开 展开

不唱新歌

只要国家的土地财政还不消停,房产价格只会有涨无跌,深化的改革是要割利益集团的肉……

恒好进出口

其它不谈,从身边谈起。周围的同学同事大多是70.80后,城市农村均有。本地城市背景的加上父母(多为独生子女)的房产少的两套,多的七八套,这还是普通家庭,官二代富二代另算。农村背景的也都有自己的至少一套住房。空房大多闲置,有部分出租。这些人买房多已投资和改善为主。如果房产税全面征收,普通投资者压力会显著增加,需求会萎缩,并且会考虑出售部分闲置资产。改善需求会得到一定程度抑制,且不会出现囤房的情况,主 展开

二三线城市

房产税是政府的下一块肥肉,等房地产市场趋于饱和了,一定会开征的,放心,至于指望它大降房价,估计也不现实

蓝风窗

全面征收馒头税,馒头会跌价?

soufunpa104466

会不会跌那要看征收的范围和力度了,自住房免征,二套少征,三套以上多征,(但是前提时全国的库存房子卖的差不多才能起征。那时基本所有人都有房子住了(自主不是炒房需求),政府回笼资金后会支持实体创业,科研,教育等产业),那时炒房的多套持有者就会面临还贷+房产税双重压力,若是出租也会有个人税。手上还有房子的话就会急于抛出,但那时买不起房的照样买不起,接盘侠也会消失无影无踪。按中国人的做事风格就会竞相压价往 展开

hebejuju

警惕任何名义的收税,这些税一旦开始正式收,基本没可能取消。警惕。

taiheguoyi

对房价影响非常有限,大跌想都不要想,高端产品会受小幅影响,刚需市场更可能的是正面刺激。从房价基本构成来说,地价、资产成本、融资成本、税费、人工都在不断上升,而开发商的利润率这几年则在不断缩水,中国的房价走到今天,基本已经只留下最根本的结构性问题了,看这里中国房价高的原因是什么? (以下要说的投资渠道、租房市场问题在链接中也有详述)而目前还在继续变严格的限购、限贷政策已经极大的压缩了市场需求,所以我 展开

IP探索者

关于房产税到底会对房价产生一个什么影响,我觉得首先要分析房地产市场。针对房产市场的供需关系,现在有两个说法,一是供需不平衡,出于中国人的传统理念需要买房,供不应求。二是供需基本平衡,但房产持有者结构不合理,高收入者拥有远超低收入者的房产。2011年1月28日,上海重庆进行了增量房产税试点,对交易价格的70%征税,税率0.6%。很遗憾的是,我们看到结果征收到的税收极少。下面给出老师讲的原因:考虑到持 展开

蝈蝈728

增税除提高政府收入以外别无用处。