如何从专业角度解读中国央行计划在 2015 年 4 月 20 日降准 1 个百分点?

http://www.pbc.gov.cn/publish/goutongjiaoliu/524/2015/20150419165818249314312/20150419165818249314312_.html中国人民银行决定,自2015年4月20日起下调各类存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。在此基础上,为进一... 展开
yj851210_z|2015-07-25 09:09 |来自北京市

其他答案

苏又臻

增强货币流通性 刺激经济发展 算是应对经济下行的一种宏观手段 又会有不少资金流入股市 但与此同时 风险开始扩大

鬼脚八2010

下面的比喻,懂的自然懂。在2009、2013年,中国经济这个大池子里都通了几根从外面接进来的水管,拼命注水。而从2014年第二季度开始,水管里渐渐没水了。2014年底至2015年3月,不但水管里不进水,而且池子的塞子还拔掉了,池子里储存的水不断流失。这时候,水池管理员就开始一桶桶往池子里抄水。但问题是,抄水的速度赶不上流失的速度。因为管理员只能用木桶抄水,每桶抄的量都有限制,不像昔日水管里注水那是 展开

清风笑烟雨遥

货币政策有三大法宝,法定存款准备金就是其一。在通缩的背景之下(CPI持续走低,PPI连续37个月为负),下调准备金率能增加货币乘数,促进M2提速从而稳增长,增加货币供给,缓解市场资金短缺,银行理财收益率有可能降低。是否能促进实体经济,要看商业银行落实情况,也可能会出现惜贷情况。

爱吃狗不理

还好没看新闻这两天,要么心情也是过山车,不过这一打一摸也算是明确了中央的态度,正经的迈入了赌国运的基调. 周一低开幅度不会大了,由于主力对利空和利好的理解不同,所以明天大盘的震荡幅度会加大,成交量肯定会拉升。高抛低吸的策略自不必多言. 中字蓝筹发力方始,牛市不要天天想着超短线,想着做T止损,实在辜负了好意. 不过这都跟我关系不大,我还是等着东阳光科解套呢. 601958 可以关注下.

风中笑123

降准的作用大于降息,每次宏观经济调控,降息作用不明显紧随着都是降准。降低贷款利息是为了降低融资成本,降低存款利息是为了逼着你消费,两者都是为了增加流动性,降准对于流动性的增加作用则更加直接。在公司财务中,流动性是最重要的财务指标,而一个国家也可以看成一个公司。

斯雷德

准备金率降低,商业银行上交给央行的准备金(存款金额?准备金率=准备金)减少,在既定的存款额下(存款金额=贷款金额+准备金额),那么就有更多贷款放出,企业贷款难度减小,融资成本降低。。。。原谅我的不专业解释,最近刚学宏观经济学。

fqdg

一说到降准,大家都抨击这是放水,其实这是误读。降准只是释放了银行的流动性,但要把降准资金用于对经济放水,那还是有几个前提条件的:一是银行的存贷比够用,可以放贷款;二是银行的资本充足率有空间,可以用于投资,或债或贷或票(国债除外);三是经济环境尚可,不会出现大面积不良。而现在实际情况,这几点都不乐观,最多影响拆借市场或票据市场的价格,进而间接的间接影响贷款利率。在我看来,这次降准主要是为了和存款保险 展开

qingsongprince

谢邀,better later than never。算是弥补过去一段时间内在外汇储备占款下降的情况下,仍然死扛着用mlf等期限不匹配的货币政策工具的失误,有助于通过改变基础货币结构,增加可贷资金,从而降低融资成本。

lisue645

谢诚邀,去年11月下旬降息0.25,是对之前特别是14年前三季度经济下滑的集中爆发;然后四季度数据并不理想,忍到今年1月底降准0.5,并在春节后2月底迅速降息0.25,都是对去年四季度的反应;本周三gdp数据一出,降准降息成为确定性的了,忍住周三晚上没降,憋到周日晚上,而且降准1.0,可见经济已经差到什么样子了!预计接下来的降息会间隔一段时间,至少一个月的观察期,从周六的房价来看,数据看还可以,有 展开

任辰

传统经济的需求太差了,刺激需求,去产能也要一步一步走,到时候什么一带一路火热的时候产能被杀光变成产能不足就搞笑了。尼玛周五开的空单又要准备逃命了。